1: すらいむ ★ 2015/04/03(金) 11:24:38.62 ID:???*.net
北海道栗山町の焼き肉店で3月に食事し、食中毒症状を訴えて入院していた町内の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡したことが、3日分かった。道警などが食中毒と死亡に因果関係がないか調べている。

町教委によると、女子生徒は3月22日に腹痛などを訴えて札幌市内の病院に入院。その後、容体が悪化し、1日午後0時45分ごろに死亡した。

岩見沢保健所などによると、栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日、バイキング形式で食事をした男女計14人が下痢や発熱などを訴え、女子生徒が入院した。14人中5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。(共同)

毎日新聞 2015年04月03日 10時56分
http://mainichi.jp/select/news/20150403k0000e040208000c.html






10: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:28:12.36 ID:UPPPU9y/0.net
>14人中5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。

1.生焼け食い
2.焼き箸と食べ箸を共用

これぐらい禁忌だと大人が教えろよ。




158: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:00:17.07 ID:STMux7o30.net
>>10
それを教えてもサラダに付着して来たらどうしようもない




391: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:45:00.01 ID:CyjozLDh0.net
>>10
腸内細菌だからホルモン生焼けで食ったくさいけど
ホルモンの生焼けって想像するだけで吐き気するわ…

って、鶏肉由来が7割って発生率出てたわ




22: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:31:15.86 ID:JYh9197R0.net
焼肉って手順間違うと死ぬからな…。
土下座社長のときに焼肉のこといろいろ勉強したから怖くて食えない。




27: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:32:52.99 ID:amSFaXsp0.net
カンピロって生肉についてて、火を通せば死滅するやつだよね
トング使わなかったり、生焼けのまま食べたんだろ
けど、年寄りや子供じゃなく、健康な14歳でも死ぬって怖いな




29: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:33:36.08 ID:xgARuERR0.net
TVで焼肉食べるの映ってもホルモン系をトング使わないで
自分の箸で焼いてそのまま食べてたりするもんな




30: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:34:37.19 ID:/HNp5v0l0.net
生物食う奴はそれなりの覚悟はしろってこった。

レバ刺し、生牡蠣、アワビ、ユッケ、生物に目がない友人は数年前片目失明した。
病院20件ぐらいたらい回しにされてな。
細菌っぽいらしいが原因不明だと。
恐らく生物好きが高じてだと俺は思ってるけどな。




64: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:43:38.22 ID:fuGtQxJP0.net
>>30
怖い




259: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:21:38.08 ID:A2DSe9jGO.net
>>30
無関係じゃなさそうだね




139: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:57:02.74 ID:rgA5LsyL0.net
>>30と似たような話で
豚肉などの生肉食いの人が若死にするケースは実はよくある
食は習慣だから、変な癖がついたら、病気になるまでどうにもできん
一種の精神の病、たまに虫を生食いする変人があるだろ
大概、若死にする




372: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:42:13.71 ID:/DBccEtr0.net
>>30
インフルエンザにしてもそうだが
細菌は宿主を変えるだけで異常進化を遂げることもあるから
なるべくなら避けるべきなんだよな
免疫機能が働く範囲内、要するに食材の実績を軽視する連中と言うのは
レーシックや新開発の薬物を飲みまくる層と変わらないんだよ




31: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:34:53.78 ID:PYtiBy4H0.net
テレビで「レアが美味しい」とかやってるからだよ。



141: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 11:57:32.50 ID:dSMYjZVE0.net
>>31
バカの一つ覚えでミディアムレアだからな
生肉食って何が美味いんだか




156: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:00:08.73 ID:orkn6xXd0.net
>>141
生レバうまーって言ってるやつらにぜひ言ってくれ

個人的に牡蠣に規制というか警告でないのが疑問だわ
あれのほうが死人出してると思うんだけど




208: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 12:11:49.71 ID:dSMYjZVE0.net
>>156
オイスターバーなんかは海外等のノロがいない牡蠣を使ってるから問題ない
毒抜きと言われる手法もあるが効果があるかは不明

ノロにかかってるのはウィルス量の多い冬季に
スーパーや居酒屋で生牡蠣食ってるやつら
心配なら生牡蠣食べないのが無難